Для чего нужен светло-бежевый карандаш?

Людмила Петрушевская: «Я писала о судьбе советской женщины»

По вашим текстам поставили огромное количество спектаклей — причем и по пьесам, и по повестям, и по сказкам. Но текст и его постановка радикально отличаются. Бывают ли моменты, когда вы, к примеру, полностью не согласны с режиссером?
Да, бывает, что я недовольна спектаклями, и раза три их запрещала. Один в Риге у Шапиро, один виктюковский у Фокина, один в Германии. Грозилась запретить «Любовь» в составе спектакля «Надежды маленький оркестрик», так как там вырезали часть текста. Но Любимов наскоро вернул две страницы, и спектакль шел 35 лет, пока режиссер Сережа Арцибашев не потерял свой Театр на Покровке и не скончался. Он и «Уроки музыки» мои поставил, тоже на два десятка лет... И «Газбу» готовил к постановке. Сейчас начнутся репетиции этой одноактовки в «Школе современной пьесы» с Татьяной Васильевой, Дмитрий Брусникин режиссёр.

Легче ли ситуация или сложнее, когда ваш текст ставит сын?
Я всегда бываю сражена наповал постановками своего сына. С его семи  лет, когда он поставил «Золушку» на сцене клуба макаронной фабрики — поставил силами своего первого класса. Я написала Феде пьесу на восемь страниц, зал заполнила родня актеров... Но меня не так легко пошатнуть, бывают и серьезные переговоры. Правда, все его работы отличает неповторимая интонация.

В чем это выражается?
Интонация выражается в способе произношения текста. У Феди этот способ возник из детства, когда ребята передразнивали кого-то или просто говорили кривляясь. Кстати, этот способ самовыражения процветал во времена Пушкина, лицеисты, кадеты и молодые офицеры имели свои интонации в узком кругу. К примеру, «е» они могли произносить долго.

Что вас больше всего удивляет или пугает в поколении тех, кому сейчас пятнадцать — двадцать пять? Какими вы видите этих людей: конформны ли они или наоборот амбициозны, есть ли у них цель, что с ними не так, а что, наоборот, так?
Поколение пятнадцати–двадцатипятилетних меня ничуть не пугает. Это мои внуки. Уважаю их, боюсь за них. Старший знает уже два языка, младший пишет стихи верлибром, средний красавец в тумане своих пятнадцати лет, но занимается робототехникой, информатикой и музыкой.

Раз уж мы заговорили о том, что политика не определяет судьбы людей: на недавних митингах за честные выборы было особенно много тех, кому сейчас четырнадцать — двадцать лет. Как вы думаете, почему именно это поколение подростков смелее и радикальнее? Дело в них самих — или, может быть, в той ситуации, в которой мы все сейчас живем в России, настолько невозможно молчать, что протестуют даже школьники? 
Что касается участия молодежи в акциях протеста, то я, как мама, бабушка и прабабушка, не хотела бы видеть, как избивают моих детишек. Власти не понимают, что такими методами они воспитывают поколение, которое может смести с лица земли все, что эта власть культивирует. Растят себе врагов. Не дай нам Бог увидеть русский бунт. Так говорил великий Пушкин, который мчался на помощь друзьям-декабристам, но ему перебежал дорогу заяц. Спас нам главного человека России, который был не только суеверен, но и знал свое будущее, что его убьют.

Это Россия, господа.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ для работы. Как построить стильный деловой образ [Академия Моды и Стиля]







Related News

ТОП-10: Факты о реальном Кристофере Робине, которого мы знаем по книге Винни-Пух
Chanel подписали соглашение с Farfetch (вдруг 2.55 появятся онлайн)
Неотразимая: Паулина Андреева на закрытии Кинотавра-2018
Макияж на Хэллоуин 2019
Деми Мур оказалась жертвой мошенничества с кредитными картами
Как изменились стандарты женской фигуры за 100 лет: 11 удивительных фотографий
Карьерист, фрилансер или дауншифтер
Эти стильные стрижки — выбор деловых женщин
Антон Макарский стал папой
Базовый курс Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой Онлайн школа



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ